« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 41 42 »
<Информация> Минфина России N ПЗ-13/2015 "О применении установленных Минкультуры России правил комплектования, учета и организации хранения электронных архивных документов в отношении первичных и отчетных документов налогоплательщиков"
Сообщается, в частности, что первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года; хранение документов бухгалтерского учета организуется руководителем экономического субъекта.
В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом "
...
Читать дальше »
|
Несмотря на то, что разъяснения ВАС РФ по НДС (пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33) были приняты в 2014 году, они не теряют своей актуальности. Документ обобщает правовые подходы, которые были выработаны судебно-арбитражной практикой по отдельным вопросам применения НДС.
Одно из последних постановлений Пленума ВАС РФ, принятых до упразднения этого суда 6 августа 2014 года (Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 № 2-ФКЗ), касается разрешения споров по налогу на добавленную стоимость (пост. Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 (далее - Постановление)).
Сейчас надзор за деятельностью арбитражных судов при разрешении экономических споров осуществляет Верховный Суд РФ. При этом разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом ВАС РФ, с
...
Читать дальше »
|
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. Таким образом, счета-фактуры в отношении транспортно-экспедиционных услуг выставляются экспедитором не позднее пяти дней, считая с даты оказания услуг, определенной договором транспортной экспедиции.
В графе 1 счета-фактуры следует указывать наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (п. 2 Правил заполнения счета - фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) нормами Налогового кодекса и Правилами заполнения счета-фактуры не
...
Читать дальше »
|
Универсальный передаточный документ, полученный от поставщика, подтверждает расходы по налогу на прибыль, обосновывает вычет НДС, на основании него проводятся операции в бухгалтерском учете. Однако существует ряд ситуаций, когда без счета-фактуры компаниям не обойтись.
У компаний на общем режиме появилась возможность сократить с помощью универсального передаточного документа (далее - УПД) количество документов, которыми оформляется ряд сделок. Форма этого документа была разработана ФНС России и рекомендована к применению (письмо ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Практика показала, что его использование иногда создает для фирм ситуации, сопряженные с налоговыми рисками.
Реквизиты в универсальном передаточном документе
...
Читать дальше »
|
|