Фирма А поставила товар, облагаемый НДС 18%, фирме Б. В дальнейшем фирма А переуступила право требования долга с фирмы Б новому кредитору. Необходимо ли новому кредитору выделить НДС по договору уступки прав требования, если в договоре указано, что сумма переуступаемого долга с учетом НДС, а ставка и сумма НДС не указана (счет-фактура по договору цессии фирма А не выставила новому кредитору)? В дальнейшем фирма Б рассчиталась с новым кредитором товаром (10% НДС).
Ст. 382 Гражданского кодекса РФ определяет уступку требования как право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, переданное им другому лицу по сделке.
Также право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу на основании закона.
Уступка права требования осуществляется на основании договора цессии.
|
НДС при уступке права требования
01.06.2016
Организация, имеющая дебиторскую задолженность покупателя (заказчика), может продать ее другой фирме, иными словами – уступить право требования этой задолженности. Как правило, такую уступку оформляют специальным договором, который называют договором цессии. Первоначального кредитора, который уступает право требования задолженности другой фирме, называют цедентом; фирму, которая покупает право требования, – цессионарием. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.
По общему правилу передача имущественных прав облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база по переданным имущественным правам определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Налоговым кодекса.
Не облагают НДС уступку требований по обязательствам, вытекающим из договоров займа в денежной форме и кредитных договоров, причем
...
Читать дальше »
|
Нужно ли указывать НДС в договоре цессии и в соглашении о переводе долга?
При уступке права требования налоговая база по НДС определяется как разница между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы. Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить
Только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.
Нормы ГК РФ не обязывают, в случае указания цены, отражать в составе цены сумму исчисленного НДС. Аналогично, нормы НК РФ также не содержат требование о том, что сумму предъявленного к уплате покупателю НДС, должна быть отражена в договоре в составе цены. Однако имеет место арбитражная практика, свидетельст
...
Читать дальше »
|
Договор цессии: какие налоговые последствия возникают при продаже долга
2 ноября 2009
Гражданский кодекс разрешает любой компании, имеющей дебиторскую задолженность, передать право по ее взысканию третьим лицам. В условиях финансовой нестабильности и неплатежей этим правом пользуется все большее количество компаний. Бухгалтера же в таких случаях волнуют налоговые последствия продажи долга.
Если подходить к сделке по продаже дебиторской задолженности глобально, то мы обнаружим, что в ней участвуют три стороны — должник (то есть та фирма, долг которой продается), кредитор (продавец задолженности) и новый кредитор (или покупатель задолженности). Очевидно, что налоговые последствия цессии для каждой из этих трех сторон будут разными. Кроме тог
...
Читать дальше »
|
|