Главная » 2016 Сентябрь 19 » Уступка права требования. Спорный НДС
06:52 Уступка права требования. Спорный НДС | |
Фирма А поставила товар, облагаемый НДС 18%, фирме Б. В дальнейшем фирма А переуступила право требования долга с фирмы Б новому кредитору. Необходимо ли новому кредитору выделить НДС по договору уступки прав требования, если в договоре указано, что сумма переуступаемого долга с учетом НДС, а ставка и сумма НДС не указана (счет-фактура по договору цессии фирма А не выставила новому кредитору)? В дальнейшем фирма Б рассчиталась с новым кредитором товаром (10% НДС). Ст. 382 Гражданского кодекса РФ определяет уступку требования как право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, переданное им другому лицу по сделке.
Также право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу на основании закона.
Уступка права требования осуществляется на основании договора цессии.
Ст. 389 ГК РФ установлено, что уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
То есть если, например, кредитор передает другому лицу право требования долга по договору куплипродажи товаров, заключенному в письменной форме, то договор цессии также должен быть заключен в письменной форме.
Сторонами договора цессии являются два лица: старый кредитор и новый кредитор.
Кредитор, уступающий право требования долга, называется цедентом.
Кредитор, приобретающий право требования долга, называется цессионарием.
По общему правилу, установленному ст. 382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Но должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу.
В противном случае новый кредитор будет нести риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий.
В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору будет признано исполнением надлежащему кредитору.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
При передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных главой 21 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ).
П. 1 ст. 155 НК РФ установлено, что при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (не освобождаются от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, то есть как при реализации товаров (работ, услуг).
Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Таким образом, из анализа данных норм следует, что при передаче имущественных прав по договору цессии у кредитора (цедента) подлежат обложению НДС только операции по реализации товаров (работ, услуг) в момент заключения договора цессии.
Арбитражные суды указывают, что исходя из положений ст. 155 НК РФ налоговая база определяется не по самой операции уступки требования, а по операции реализации товаров, которой во взаимоотношениях между цедентом и цессионарием не происходит.
Таким образом, объект обложения НДС по договору цессии отсутствует.
Начисление НДС с операций передачи имущественных прав в том же размере, что и с операций по реализации товаров (работ, услуг), означало бы двойное налогообложение.
Нормы главы 21 НК РФ не предусматривают возможность взыскания налога на добавленную стоимость с операций по передаче имущественных прав у цедента (первого кредитора) после уплаты НДС с операций по реализации товаров, исходя из стоимости этого товара (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 08.11.2007 г. № А48-5635/06-8, ФАС Уральского округа от 17.03.2009 г. № Ф09-1388/09-С2).
С федеральными арбитражными судами согласен и ВАС РФ (Определение от 14.03.2008 г. № 10887/07).
Таким образом, при первоначальной уступке права требования первоначальный кредитор не обязан начислять НДС, так как он уже начислил и уплатил НДС с операции по реализации товаров.
Однако Минфин РФ занимает прямо противоположную позицию.
Чиновники рассуждают следующим образом.
На основании п. 1 ст. 155 и п. 1 ст. 167 НК РФ при отгрузке товаров (работ, услуг), а также при передаче имущественных прав налогоплательщики обязаны определять налоговую базу по НДС как на дату отгрузки товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, так и на дату передачи имущественных прав (при уступке денежного требования или при переходе этого требования к другому лицу на основании закона).
При этом налоговая база, определенная на момент отгрузки товаров (работ, услуг), после уступки права требования исполнения обязательств покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг) корректировке не подлежит.
Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база по НДС определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ.
При этом особенности определения налоговой базы при уступке первоначальным кредитором прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, указанной статьей НК РФ не установлены.
В связи с этим налоговая база в указанном случае определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав (письма Минфина РФ от 17.04.2008 г. № 03-07-11/150, от 16.09.2009 г. № 03-07-11/227, от 16.04.2010 г. № 03-07-11/121).
То есть, по мнению финансового ведомства, первоначальный кредитор при уступке права требования должен начислить НДС дважды: в момент реализации товаров и на дату реализации имущественного права (уступки права требования).
При этом первоначальный кредитор должен выставить счет-фактуру в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 169 НК РФ (письмо Минфина РФ от 16.09.2009 г. № 03-07-11/227).
Учитывая не изменяющуюся позицию Минфина, свое право при уступке права требования не начислять НДС первоначальному кредитору придется отстаивать в суде.
Минфин отмечает, что на основании п. 2 ст. 155 НК РФ в случае последующей уступки новым кредитором прав требования или при прекращении соответствующего обязательства налоговая база по НДС определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
Сумма НДС в данном случае определяется новым кредитором расчетным методом как процентное отношение налоговой ставки 18% или 10% к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ).
То есть если новый кредитор приобрел право требования долга по цене ниже суммы долга, то с разницы между суммой, полученной от должника, и суммой, уплаченной первоначальному кредитору, новый кредитор должен начислить НДС по соответствующей расчетной ставке.
Если первоначальный кредитор при уступке прав предъявляет новому кредитору сумму НДС, то, как считает Минфин РФ, оснований для принятия к вычету новым кредитором сумм НДС, предъявленных первоначальным кредитором, не имеется.
В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении имущественных прав, приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.
Как разъясняет финансовое ведомство, поскольку суммы НДС по приобретенным правам требования являются расходами налогоплательщика на их приобретение, при определении налоговой базы в указанном порядке суммы налога по приобретенным правам требования учитываются в составе расходов на их приобретение и вычитаются из стоимости, по которой передаются права (прекращаются обязательства), с учетом налога (письмо от 17.02.2010 г. № 03-07-08/40).
Соответственно, если первоначальный кредитор при уступке права требования не предъявлял новому кредитору НДС и не выставлял счет-фактуру, то у нового кредитора при получении долга от должника также не возникает права на вычет НДС.
По договору уступки права требования первоначальный кредитор передал Вашей организации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.
Обязательства возникают из договора (ст. 307 ГК РФ).
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
По договору между первоначальным кредитором и должником должник был обязан уплатить кредитору деньги.
Следовательно, обязательство должника перед новым кредитором будет прекращено уплатой денег, поскольку обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным договором.
Ст. 409 ГК РФ установлено, что по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
При отступном обязательство прекращается с момента предоставления отступного взамен исполнения, а не с момента достижения сторонами соглашения об отступном.
Соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять отступное.
Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 21.12.2005 г. № 102 подчеркнул, что из смысла ст. 409 ГК РФ следует, что соглашение об отступном не прекращает обязательства.
Для прекращения обязательства по основанию, предусмотренному данной статьей ГК РФ, необходимо наличие соглашения об отступном и исполнение данного соглашения, выражающееся в фактическом предоставлении отступного.
Поскольку форма соглашения об отступном не утверждена, указанное соглашение составляется в произвольной форме.
В Вашем случае должник не смог исполнить свое обязательство перед Вами по передаче денег.
Вы договорились, что обязательство должника прекращается в случае предоставления им своей продукции вместо денег.
Налицо предоставление отступного.
При получении от должника товара обязательство должника перед новым кредитором будет прекращено.
Стоимость полученного от должника товара будет признана доходом нового кредитора.
Моментом определения налоговой базы по НДС будет считаться день исполнения обязательства должником (п. 8 ст. 167 НК РФ), то есть дата получения товара от должника.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |