Главная » 2015 » Июль » 7 » Организация строит для себя мясоперерабатывающий комплекс подрядным способом Подробнее: http://www.glavbukh.ru/hl/8244-zatraty-na-stroitels
08:58
Организация строит для себя мясоперерабатывающий комплекс подрядным способом Подробнее: http://www.glavbukh.ru/hl/8244-zatraty-na-stroitels

Организация строит для себя мясоперерабатывающий комплекс подрядным способом. Согласно проекта в комплекс застройки мясоперерабатывающего комплекса входят здание цеха, административное здание, здание физико-хим . очистки, установки биологической очистки сточных вод, автоплощадка , ворота и др. В разрешении на строительство в качестве объекта строительства указан мясоперерабатывающий комплекс. Как правильно учитывать затраты на строительство как один инвентарный объект или несколько? Чем руководствоваться в данном случае?

 

Каждое отдельно стоящее здание со всем относящимся к нему оборудованием учитывайте как отдельный объект основных средств.

 

Учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам в целом по строительству и по отдельным объектам, входящим в него (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). В плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств», на котором учитываются затраты по возведению зданий и сооружений. Таким образом, нормативная база по бухгалтерскому учету требует ведение учета по каждому строящемуся объекту.

Объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад и т. п.) или сооружение (мост, тоннель и др.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т. п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также при необходимости с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т. п.), на строительство или реконструкцию которого должны быть составлены отдельные проект, смета (п. 3.2.1. приказа Росстата от 11 марта 2009 г. № 37).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Введение объекта в эксплуатацию

Как учитывать объект

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация строит здание с привлечением подрядной фирмы на все работы – от возведения и полной начинки в виде различных систем (пожарной, охранной, прочих автоматизированных систем) до внешних инженерных сетей, дорог, благоустройства. Как лучше ввести в эксплуатацию здание: отдельными объектами с определением соответствующих амортизационных групп (например, само здание, система внутреннего водоснабжения и канализации, лифт, эскалатор, система вентиляции и кондиционирования) или целиком здание? При этом руководство поставило задачу ввести его в недостроенном виде (поскольку разрешение на ввод уже получено и право собственности зарегистрировано). По факту здание построено, идут отделочные работы, оснащение автоматизированными системами, лифтами и прочим оборудованием. От руководства поступило предложение ввести так как есть, а остальное считать достройкой?.

Учет основных средств: теоретический аспект

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.* В последнем случае – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Вместе с тем при наличии у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Именно это обстоятельство заставляет многие организации задуматься над тем, что конкретно отнести к инвентарному объекту.*

На самом деле, что такое часть объекта, сроки полезного использования которой существенно отличаются от объекта в целом, определить непросто. Трактовка этого понятия весьма субъективна.

Например, как было указано выше, инвентарным объектом могут быть:

  • объекты со всеми приспособлениями (далее – объекты);
  • конструктивно обособленный предмет (далее – предметы);
  • обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов (далее – комплексы).

При этом про существенно отличающиеся сроки полезного использования частей речь идет только относительно объектов. Но не о частях предметов или частях комплексов.

Что такое часть объекта, действующие нормативные документы не поясняют. Применительно к объектам недвижимости это может быть и отдельное помещение, и отдельный конструктивный элемент. А может быть и оборудование, смонтированное внутри объекта.

Варианты возможны

Когда нет четкого определения, следует руководствоваться профессиональным суждением. Это, например, вытекает из пункта 9 МСФО 16 «Основные средства», который вообще не дает перечня возможных единиц учета основных средств.

Таким образом, организации прежде всего следует полагаться на свое профессиональное суждение.

Профессиональное суждение не предполагает какой-либо один метод учета. Решение принимается на основании всестороннего анализа хозяйственной деятельности организации. Поэтому в рассматриваемом случае возможны оба варианта: как учет объекта в целом со всеми приспособлениями, принадлежностями и оборудованием, так и выделение отдельных частей в качестве самостоятельных инвентарных объектов.

Что касается того обстоятельства, что здание не достроено, но разрешение на ввод и свидетельство на право собственности получены, то рассматривать такую ситуацию с точки зрения нормативных документов не имеет смысла, поскольку нарушены нормы законодательства, касающиеся порядка получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Так, согласно статье 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, а также соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Работы на объекте в полном объеме не выполнены. Даже необходимое для эксплуатации оборудование не установлено. А рассматривать в статье понятийную ситуацию мы не можем.

Если здание учтено в составе основных средств в соответствии с требованиями ПБУ 6/01, то возможно изменение его первоначальной стоимости в результате достройки или дооборудования.

Если учесть, что на дату выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию все работы, предусмотренные проектом, должны быть завершены, то под достройкой следует понимать дополнительные работы по изменению первоначальных характеристик здания, которые осуществляются на основании отдельных проектных решений.

При этом расходы на достройку и дооборудование объекта основных средств учитываются отдельно по дебету счета 08 до окончания таких работ. После того как все работы выполнены, стоимость расходов на достройку или дооборудование должна быть отнесена на увеличение первоначальной стоимости объекта.

Важно запомнить
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и др. ( п. 5 ПБУ 6/01 ).

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2013

2. Статья: Учет расходов по объектам

О том, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Все затраты собирались на одном объекте капстроительства, поскольку планировалось, что это будет единый комплекс, состоящий из трех зданий. Но затем было принято решение, что это будут три разных объекта. Можно ли разделить затраты в этом случае? И как быть, если расходы фактические будут отличаться от затрат по смете? Давайте разбираться.

Методология не верна

Для начала нужно определиться, правильно ли изначально было принято решение вести учет в целом по комплексу, а не по каждому строящемуся объекту.

В соответствии с пунктом 2.1. Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160) учет долгосрочных инвестиций ведется по фактическим расходам в целом по строительству и по отдельным объектам, входящим в него.*

В Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств», на котором учитываются затраты по возведению зданий и сооружений. Таким образом, нормативная база по бухгалтерскому учету однозначно требует ведение учета по каждому строящемуся объекту.*

Что такое объект строительства

В соответствии с пунктом 3.2.1. приказа Росстата от 11 марта 2009 г. № 37 объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание (производственный корпус или цех, склад и т. п.) или сооружение (мост, тоннель и др.) со всеми относящимися к нему обустройствами (галереями, эстакадами и т. п.), оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными устройствами, а также при необходимости с прилегающими к нему инженерными сетями и общеплощадочными работами (вертикальная планировка, благоустройство, озеленение и т. п.), на строительство или реконструкцию которого должны быть составлены отдельные проект, смета.*

Состав проектной документации

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 утвержден состав проектной документации для различного рода объектов капитального строительства.

Это говорит о том, что строительство каждого объекта не может осуществляться без соответствующей проектной документации. Наличие сметной документации при этом обязательно в случае финансирования строительства из средств бюджетов всех уровней. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки разделов проектной документации, касающихся сметной документации, определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.

Значит, при ведении работ за счет средств частных инвесторов сметная документация на строительство может не составляться. Стоимость строительства объектов при этом определяется по данным бухгалтерского учета исходя из фактических затрат.

Но даже если сметная документация есть, то вовсе не обязательно, чтобы фактические расходы на строительство совпадали с данными сметы.

Смета (сводный сметный расчет) – это тот ориентир, на основании которого застройщик принимает управленческие решения, связанные с расчетом материальных, трудовых, финансовых и т. п. ресурсов, необходимых для осуществления строительства.

Это документ, необходимый для дальнейшего анализа отклонения фактических расходов, определяемых на основании данных бухгалтерского учета, от предполагаемых (сметных).

Исходя из вышеизложенного, изначально принятое решение о ведении учета в целом по комплексу было неверным, то есть не соответствующим требованиям нормативных документов.

Порядок учета затрат

Фактические затраты на строительство каждого объекта складываются из:*

  • стоимости строительных работ, определяемой на основании документов, полученных от подрядчиков (при подрядном способе строительства, например, по формам № КС-2 и № КС-3, и (или) стоимости основных строительных материалов, расходов на оплату труда рабочих основного производства и расходов на содержание строительных машин и механизмов (при хозяйственном способе строительства);
  • стоимости работ по монтажу оборудования, определяемому так же, как и стоимость строительных работ;
  • стоимости оборудования, требующего монтажа, определяемого на основании документов поставщиков;
  • стоимости оборудования, не требующего монтажа, также определяемого на основании соответствующих документов поставщиков;
  • прочих капитальных расходов (расходов на проектирование, содержание заказчика, временные титульные здания и сооружения, стоимость различных согласований и т. д.).

Способы распределения расходов

При строительстве двух и более объектов первые четыре позиции учитываются как прямые расходы по каждому строящемуся объекту. Прочие капитальные расходы могут учитываться в целом по всей стройке с последующим распределением между объектами.

Способы распределения прочих капитальных расходов между объектами определяются учетной политикой организации-застройщика. Например, прочие расходы могут распределяться по окончании каждого отчетного периода пропорционально прямым расходам.

Как исправить ситуацию

Для того чтобы решить, как исправить возникшую ситуацию и определить расходы на строительство по каждому строящемуся объекту, необходимо учесть все обстоятельства и имеющиеся первичные документы.

Например, если есть форма № КС-2 (№ КС-3) либо иные документы, относящиеся к каждому объекту, достаточно их отразить в учете по разным объектам учета (по каждому объекту) как прямые расходы на строительство объекта.

Если таких документов нет, следует принять меры к их восстановлению. В противном случае любое математическое распределение расходов, которые изначально должны были учитываться как прямые, по мнению автора, в той или иной степени не может считаться достоверным.

Причем чем больше объекты строительства отличаются друг от друга (например, офисное здание и линия электропередачи), тем меньше шансов более или менее достоверно распределить расходы между ними математическим путем изза трудности подбора общей базы для пропорционального распределения. Последствия математического распределения таких расходов на строительство между объектами предлагаем оценить организации самостоятельно исходя из видов строящихся объектов и целей строительства.

Расходы, которые объективно невозможно отнести в стоимость строительства по прямому признаку, необходимо распределить в порядке, который следует предусмотреть в учетной политике организации.

Причем эти расходы можно распределить между возводимыми объектами и по окончании их строительства, например, пропорционально проектным площадям или, как указывалось ранее, пропорционально прямым расходам. Распределение прочих капитальных расходов между строящимися объектами документируют внутренними первичными документами (расчетами), утвержденными учетной политикой. Это документ произвольной формы, имеющий все реквизиты первичного документа. Напомним, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. При этом документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».


 
Категория: Бухгалтерские услуги | Просмотров: 910 | Добавил: Симпатичнаяляля1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map